ЦИГУН В СТУДИИ "ДЫШИ"

В практике психоэнергетической терапии я использую Оздоровительный Цигун. Мой друг Фёдор Парфёнов хорошо объясняет для чего:
"Под современным термином «ЦИГУН» в настоящее время понимают набор различных психофизических техник, упражнений, имеющих древнее происхождение, целью которых является укрепить физическое и психическое здоровье. В специальном боевом разделе цигун разработаны методы, позволяющие в значительной степени повысить своё боевое мастерство в рукопашном бое и работе с холодным оружием.
Термин «ЦИГУН» появился, сравнительно, недавно, и переводится как «мастерство (управления) ЦИ». В древние времена использовали названия ДАОИНЬ «влечение (ЦИ)» или ТУНА «выведение старого и вбирание нового».
Под словом ЦИ понимают «жизненную энергию». Согласно китайской космологии – весь мир состоит из ЦИ. Когда ЦИ сгущается – она образует ЦЗИН – мельчайшие формообразующие (элементарные, если пользоваться физическими терминами) частицы грубого материального мира. Таким образом, ЦИ, имея различные характеристики, наполняет наш организм, движется в нём, выводится в окружающую среду и впитывается из неё. Эти процессы происходят без участия нашего сознания, естественно, обеспечивая жизнедеятельность организма. С помощью упражнений ЦИГУН можно интенсифицировать процесс выведения из организма старой, «отработанной» ЦИ и впитывание свежей, «новой» ЦИ из окружающей среды и из космоса. В практике ЦИГУН это происходит за счёт смены положений тела, скручивания, растягивания, сжатия, расслабления и напряжения. Это похоже на сжимание и отпускание губки под водой: когда губку сжимают – из неё выдавливается вода, когда отпускают – она расправляется, и впитывает воду из окружающий среды. Так же и при занятиях цигун мы стремимся мягко «выдавить» «отработанную, мутную», и впитать «свежую, чистую» ЦИ.
Одной из главных особенностей в практике ЦИГУН является специфическая тренировка сознания. Сначала учатся «входить в покой», избавляться от беспокоящих мыслей, не реагировать на внешние раздражители во время занятия. Потом настраивают сознание на работу с ЦИ. Если в упражнениях отсутствует настройка сознания, то они не будут сильно отличаться от обычных, принятых на Западе, упражнений на статику и растяжку.
Оздоровительный раздел ЦИГУН включает в себя несложные мягкие и медленные движения в сочетании с глубоким дыханием, статическую нагрузку. Это позволяет свести на нет возможность получения травм. Умение мягко растягивать суставы в сочетании с плавными медленными движениями способствуют их оздоровлению, снятию болевых синдромов, является хорошей профилактикой артритов и артрозов. Чередование растягивания и расслабления мышц и сухожилий повышает их эластичность, в значительной степени улучшает микроциркуляцию жидких тканей, что способствует повышению местного иммунитета. За счёт мягкого изменения положений тела, плавного движения, чередования сжатия-разжатия – происходит самомассаж внутренних органов, что способствует их оздоровлению. Повышенный контроль сознания тренирует общую координацию движений и положений тела, что является важным фактором продления жизни, и улучшением её качества. Тренировка умения «вхождения в покой» укрепляет психическое здоровье и нервную систему в целом. Таким образом – занятия китайской гимнастикой ЦИГУН позволяют укрепить физическое и психическое здоровье, продлить годы и улучшить качество жизни."

Я благодарю Федора за обстоятельное объяснение, а всех желающих жду по вторникам и четвергам в студии "Дыши"
(dishistudio.com). Прямо с утра в 9 часов мы будем вместе Дышать правильно и исследовать собственное тело с помощью древнекитайской практики.