САМ СЕБЕ ДОКТОР: ПЭТ - психо-энергетическая терапия.

Давно назревавший во мне текст сегодня оформился в декларацию о намерениях. И дело не в том, что организатор предстоящего семинара попросил изложить теоретические основы моей деятельности и даже не в том, что мы когда то искали аналог китайскому Цигун, подходящий по смыслу.
Скорее всего это собственное желание понять и объяснить самому себе для чего я последний десяток лет интенсивно поглощаю знания и отрабатываю на себе различные терапевтические методики.

Естественно, как положено в научных монографиях, сначала теоретические основы и моя благодарность тем гениальным ученым, которые растоптали мои сомнения в невозможности превращения инвалидного, медицински безнадежного тела в достаточно подвижный агрегат, способный на шпагат и пятичасовые тренировки.

Вот написал и ужаснулся списку замечательных имен. Всех не смогу втиснуть в маленький пост, тем не менее:
Вильгельм Райх (1897-1957) – выдающаяся личность, он прожил необычайно яркую жизнь, был не просто психологом, но тем великим ученым, который стремится объединить все знания о человеке, чтобы помочь ему стать счастливым. Своей вегетотерапией он открыл мне телесно-ориентированную терапию.
Его ученик Александр Лоуэн (1910 - 2008) - американский психотерапевт, для меня ценен тем, что применил биоэнергетический подход к теории своего учителя. Его книга "Психология тела" сломала большинство моих шаблонов восприятия.
Моше́ Фельденкрайз (1904 - 1984) - простой инженер и основоположник системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела.
Ученик Фельденкрайза Томас Ханна (1928 - 1990) - автор системы «Соматическое обучение по методу Ханны», автор термина «соматика», который помог мне понять простую вещь: тело высокоадаптивный механизм обладающий сверхестественными способностями к обучению, только человек направляет их во благо или во вред себе.
ОШО, Ча́ндра Мо́хан Дже́ин (1931 - 1990) - индийский мудрец, приговоренный к смертной казни во многих странах, не написавший ни одной книги, но именно его книги сломали мой стереотип восприятия Мира, людей и телесных практик.
Из ныне живущих, лично мне знакомых, специалистов, коллег просветителей, хочу назвать Патриарха Тяньчжушаньского Цигун Лю Шаобиня, явившего мне медицинский Цигун, как средство накопления и понимания биоэнергии изнутри, с неоценимыми комментариями и наставлениями, доктора медицины, немецкого психотерапевта Рудигера Дальке, раскрывшего мне метафизику процесса заболевания и написавшего удивительную книгу "Болезнь, как путь", моего друга и учителя Игоря Евгеньевича Писаревского, развившего мое понимание Традиционной китайской медицины и философский взгляд на Природу, людей и событийный ряд.
И, в завершении списка, Норман Дойдж, канадский психиатр, доктор медицины, который помог мне собрать сложную мозаику взаимоотношений сознания и тела, убедительно и документально подтвердив крамольную мысль такого медицинского неуча, как я: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ИМЕЕТ УНИКАЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ ИСЦЕЛЯТЬ СЕБЯ И ТЕЛО.
Его книга "Пластичность мозга"(The Brain That Changes Itself, 2007) и ошеломительные примеры из книги "Мозг, исцеляющий себя" (The Brain's Way of Healing, 2015) окончательно убедили меня в том, что естественные и доступные способы стимуляции мозга с помощью движений, света, звука, вибраций пробуждают собственные целительные способности мозга, восстанавливая координацию, речь, зрение и другие жизненно важные функции организма.

Итак, вернемся к нашим баранам, что еще тут за ПЭТ такой изобрел этот медицинский неуч, призванный отечественной медициной доживать свой инвалидный отрезок жизни, влача его тихо и мирно в аптеках и поликлиниках к закономерному концу.

Идея банально проста и обрела лишь название, суть которой давно изложена не мной и практически открыта во время моего благодарственного повествования выше. Тезисно ее можно представить в несколько пунктов:
- болезней не существует, их список, выросший со средневековья до непомерных размеров, являет миру лишь список симптомов нарушения гомеостаза (баланса) организма, который теоретически бесконечен;
- неизлечимых симптомов не бывает, бывают неизлечимые пациенты;
- все симптомы имеют глубокий смысл: они передают ценнейшие послания нашей психики, а именно, сам человек несет ответственность за каждый симптом, представляющий собой форму физического выражения в теле психических конфликтов и дающий направление для их разрешения.
- «оргонный аккумулятор» Райха, который мог стать панацеей от всех болезней, в частности, Райху удавалось, применяя аппарат, избавлять клиентов от онкологических заболеваний, эпилепсии, астмы, имеет эффективный аналог - энергетическую систему человека, позволяющую накапливать энергию и перераспределять ее для восстановления баланса;
- тело как физическая субстанция не может быть больным или здоровым, поскольку в нем всегда находит выражение информация из сознания. Оно ничего не делает само по себе, в этом можно убедиться, посмотрев на труп. Функционирование тела живого человека возможно только благодаря тем нематериальным явлениям, которые мы чаще всего называем сознанием (душой) и жизнью (духом). Сознание - это информация, которая отражается в теле и становится видимой. Оно относится к телу так же, как радио-программа к приемнику. Поскольку сознание имеет самостоятельную нематериальную природу, то оно, естественно, не является продуктом тела и не зависит от его существования.
- тело, клеточный состав которого непрерывно обновляется, болеет, стареет и разрушается благодаря своей объемной голограмме в мозге, имеющей устаревшие шаблоны боления, старения и разрушения. Но это не приговор, шаблоны можно и нужно менять, чтобы не болеть, не стареть и не разрушаться;
- мозг развивался в течении многих миллионов лет после развития тела, и развивался для поддержки тела. Когда в теле развивался мозг, тело изменялось. Тело и мозг могут взаимодействовать и приспосабливаться друг к другу. Мозг не только посылает сигналы телу и влияет на него, между ними существует двусторонняя связь и взаимовлияние;
- лишь в учебниках анатомии мозг изолирован от тела и ограничен головой, с функциональной точки зрения он всегда связан с телом и окружающим миром через органы чувств. Нейропластики научились использовать эти каналы связи для восстановления нарушенных функций. Таким образом, если человек, перенесший инсульт, утратил способность шевелить ногой из-за повреждения мозга (как это было со мной), движение ноги иногда может пробудить "обходные" проводящие пути, не затрагивающие поврежденный участок.
Тело и разум становятся партнерами в процессе исцеления мозга, делая невозможное возможным, без побочных эффектов.
- тело изобилует нервными клетками, сегодня наука это доказала и открыла существование кардио-нейронного мозга (если хотите Души) и гастроэнтеро-нейронного мозга (М.Гершон «Второй мозг: как мы „чувствуем нутром“), в работе которых активно участвует наше сознание. Понимание этого факта и осознование этих нейронных систем в организме в корне меняет принципы управления и организации тела.
- из всего перечисленного и проистекает немудреное название психо-энергетическая терапия.

В этой точке имевшая меня муза почему отвлеклась и поток многословия мой иссяк. Однако желание вернутся к этой теме у меня осталось и я не прощаюсь надолго.